手づくりを楽しむ毎日

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小籠包

友達とおしゃべりしていて「一緒に小籠包を作ろう!」という話になり、まずは家でひとり試作してみました。
ネットで見つけたレシピを参考に作ったのがコチラ。
(失敗したら怖いので、夫が泊まりの出張のときのひとりごはんです)
皮がもっちり分厚くなり、なんだか肉まんみたいですね。(笑)
でもゼラチンで固めたスープと豚バラ塊肉をたたいて作ったミンチのおかげで肉汁たっぷりでした。
最初は酢醤油で食べていましたが、黒酢と針しょうがの組み合わせが一番おいしいかも。
後日、友達と作ったときは味はかなり良くなったし皮も薄くなったけれど、ひだの部分はどうしても分厚いまま。
これを薄くするのは職人技のようですね。
とてもおいしかったので、そのうち夫にも作ってあげようと思います。
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休日の献立は夫が決めることが多いです。
一緒に買い物に行ったときに「とんてき」のたれの試食販売をしているのを見かけた夫が「あれ食べたい」と言うので作りました。
四日市の名物らしいですが、お店では一度も食べたことがありません。
ウスターソースをベースにしたたれがよく絡んで、和風のような洋風のような。
思ったよりさっぱりしていてとてもおいしかったです。
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夫は恵方巻きがあまり好きではありません。
「おいしいけど飽きるから。節分は普通のごはんでいいよ」と言うので、「じゃあカリフォルニアロールはどう?」と提案してみると「何それ?」と興味津々だったので作ってみました。
のり、きゅうり、アボカド、卵焼き、サーモンの刺身を巻き込みました。
夫はかなり気に入ったようで、珍しく「また食べたいな~」と言っていました。
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ある日の夕食

久しぶりにシュウマイを作りました。
たねは豚ひき肉と玉葱だけのシンプルなレシピですが、しみじみおいしかったです。
今度はえびも入れてみよう。
圧力鍋で炊いたカニおこわとキャベツのスープを合わせました。
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ウマヅラハギの煮付けと、青梗菜とベーコンのクリーム煮、かぼちゃの塩蒸し、キャベツのトマトスープ。
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クリスマスのごはん

新居のキッチンはとても小さいです。(以前の家に比べ)
お皿を並べたり、調理中のものを仮置きしたり、洗った物を置いたりするスペースがないので、別途キャスター付きのキッチンカウンターを注文しました。
それがまだ届いてないので、今年のクリスマスごはんは手抜きです。

チキンのハーブ焼き、わたりがにのトマトクリームフェットチーネ、ローストビーフ(市販のもの)のサラダ、スモークサーモンのチーズペースト(夫の北海道出張のおみやげのクリームチーズを使用)、バーニャカウダの生野菜添え、フランスパン、白ワイン(ラ・キュベ・ミティーク)、エビスビール(琥珀)。
二人ともバーニャカウダの生野菜を一番気に入り「私たちも年とったね~」なんて話していました。
新居のダイニングにはテレビがないので、以前より食事中の会話がはずみます。
なんとこの日は夜中の4時まで喋っていました。
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学生時代の恩師が毎年送ってくれるシュトーレン。
これがとてもおいしいのです。
いつか自分でも作ってみたい。
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新居のキッチンの家電置き場です。
オープンキッチンかつ収納が少ないのが悩みの種。
ここのところニトリにはものすごくお世話になっています。(笑)
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はめ殺しの窓には、お気に入りのリサ・ラーソンの猫を飾りました。
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今年も残りわずかとなりました。
年内の更新はこれが最後になりそうです。
みなさまもお体に気をつけて、良いお年をお迎えくださいね。

近況報告と、ある日の夕食

引っ越しが近づいてきました。
今月末でネット回線を切断します。
遅くとも12月中旬までには新しくネットに接続できると思うのですが…。
もし中旬を過ぎても更新がなければ、今年のカレンダーは作れないと思ってください。
どうぞよろしくお願いいたします。

義父の一周忌も重なりましたのでバタバタしていましたが、だいたいの手配は終えて、ほっと一息ついています。
引っ越しはおまかせパックを利用することになりました。
「お金がもったいないから自分で梱包するよー」とごねたのですが、夫が「絶対無理!あなたより僕のほうがあなたのことを知ってる」と言うので自信がゆらぎました…。
「それに風邪でもひいたらどうするの」と言われたら、それもそうかと思いまして。
夫は引っ越しまで出張続きでほとんど家にいないので、無理はやめておくことにしました。

新居の収納スペースはいまより狭くなるので、入りきらないであろうものを処分しています。
衣類や日用品の処分は終わり、あとは自分の趣味(手芸)関連のものだけ。
今週中に終わるかな。がんばります!

のんびり編み物に集中できる状態ではないのですが、これは一日の終わりのお楽しみ。
毎日ちょこちょこと編んでいます。1日に1模様も編めませんが…。
編んでいて楽しくて、全く飽きません。
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鮭のムニエル、きゅうりの唐辛子味噌添え、豆苗ともやしのナムル、大根おろしとちりめんじゃこ、にらと油揚げの味噌汁です。
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牛肉の網焼きと、ちしゃと薬味味噌。
わたりがにが安かったので味噌汁を作ったら、夫が大喜びでした。
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豚肉の生姜焼きのわさびマヨネーズ添え、とろろ、大根の味噌汁。
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ベトナム風春巻き。
ちょっとだけ残っていたスイートチリソースを使い切りたくてこの献立にしました。
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本日は記事を2件更新しています。
月末までにあと1回は更新できるかな。

ある日の夕食

ナントカまぐろ(忘れました)のお刺身、茶碗蒸し(ゆり根、鶏肉、しいたけ、ぎんなん、みつば)、にらと油揚げの味噌汁、白菜の浅漬け。
ゆり根が安かったので、久しぶりに茶碗蒸しを作りました。
夫の好物なので、これからはちょくちょく作りたいと思います。
うつわはバーバラ・アイガンのグランマカップ。我が家で一番大きい深鍋にぎりぎり2つ入ります。
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茶碗蒸しの材料の残りで、タイ風チャーハンを作りました。
ぎんなんやゆり根、鶏肉が入ってます。
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とりの唐揚げ、もやしの味噌汁、大根菜の炒め物、切り干し大根の煮物。
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里芋と鶏肉のしょうが煮と、かんぱちのアラのお吸い物。
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