手づくりを楽しむ毎日

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クリスマスプレザーブ(クランベリーレッド)のケーキ

引っ越し前に荷物を出来るだけ少なくしておきたいので、ストックしていた食材の消費に励んでいます。
アヲハタのネットショップでウッカリたくさん買ってしまったクリスマスプレザーブも4びんほどあるので、それでフルーツケーキを焼いてしまうことにしました。
アヲハタのHPに載っていたレシピを参考に焼いてみたのがこれ。
焼きたてよりも数日経ってからのほうが味がなじんでしっとりしておいしいです。
お酒好きの人にはブランデーを染み込ませてもいいかも。
01_20101114235127.jpg

アーモンドのストックも大量にあるので、フライパンで軽く炒ったのをたっぷり入れて焼きました。
右の白いびんがクリスマスプレザーブです。
02_20101114235126.jpg

本日、記事4件更新しています。

コメント


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こんにちは★
アヲハタのクリスマスプレザーブ何年か前から毎年のように買っています。
今年はまだ買っていないので急がなくっちゃ!笑
私もお菓子作りに使っていますが、出来上がりがしっとりして美味しいですよね。
ノルディックの型で焼くと豪華ですよね。
いつもパウンドかマフィンで焼くことが多いので
今度ノルディック型で焼いてみたいと思います^^

みぃ | URL | 2010-11-16 (Tue) 10:21 [編集 ]


Re: タイトルなし

>みぃさん♪
みぃさん、おはようございます♪
みぃさんもリスマスプレザーブ買われてるんですね!
私は昨年買ったのがまだ残ってるんですよ、とほほ。
送料無料にしようとして買いすぎました。
でもコレほんとにケーキにするとおいしいですね。
ドライフルーツを入れるより生地がしっとりして、お店のパウンドケーキみたいにおいしいです。
これならたくさん焼いて親戚に送りつけても大丈夫かも!(笑)
今日か明日にでも焼こうかなぁ。
冷蔵庫にバターが二キロ近くあるんですよ。とほほ。(こればっかり)

ノルディックの型は重いけれど、ケーキがすごくキレイに焼き上がりますね。
シリコンにも似たのがあるけど、焼き色の美しさとか模様のシャープさが違う気がします。
大きいのも欲しいなぁ。
パウンドやマフィン型で焼くのも好きですが、人にさしあげるときはこういう華やかなのが喜ばれる気がします。
伯母なんか「もったいなくて食べられない」なんて言ってましたから。

追伸:みぃさんのブログ、見られなくなってしまってるんですが、一時的なものですか?
私だけかなぁ。。。

くみ | URL | 2010-11-17 (Wed) 08:02 [編集 ]


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| | 2010-11-19 (Fri) 17:37 [編集 ]


Re: タイトルなし

>Mちゃん♪
Mちゃん、こんばんは♪
おひさしぶりですー!(^^)

びっくりさせてごめんなさい!
いえいえ、お引っ越し先は近所なのです。
むしろ今までよりMちゃんちに近くなるのではないかしら♪

今度は戸建て~♪あっでも狭いけどねっ。(笑)
引っ越して落ち着いたらぜひまた遊びに来て~。
また住所とか連絡するからね。
会えるのを楽しみにしていまーす。

くみ | URL | 2010-11-19 (Fri) 20:36 [編集 ]


 
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