手づくりを楽しむ毎日

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アーモンドのガレット

なかしましほさんの『まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本』から、アーモンドのガレットを焼きました。
夫はガレットが大好きなのですが、バターたっぷりのが良いみたいなんですよね。
このガレットは脂分が菜種油なので、夫的にはどうかなぁと思ったのですが、「おいしい!」と喜んでくれていました。
たっぷりのアーモンドパウダーに卵黄とラム酒が加わって、リッチな味わいです。
上の黒っぽいのは、ゲランドの粗塩。
赤ワインのおつまみにもよさそうなクッキーです。
IMG_6519.jpg

断面はこんな感じ。
厚みが一センチ前後あり、かなりの歯ごたえです。
IMG_6524.jpg

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