手づくりを楽しむ毎日

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ショクブンを辞めてからの夕食

ショクブンを辞めてからの夕食作りは、少し大変にはなりましたが、楽しくてたまりません。
スーパーでおいしそうなものを見つけて『今夜はこれを食べたい!』と思えるのはいいですね。

久しぶりにグラタンを作りました。
具は鶏むね肉と玉ねぎ、ブロッコリーです。
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鶏もも肉のグリル焼き、わかさぎの南蛮漬け、なすの揚げ浸し、ゴーヤと大根おろしのツナ和え。
金曜日夜なので、おつまみっぽい献立にしてみました。
飲んでいるのはオールフリーですが…。
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夫の好きなハンバーグ。
といってもこれは豆腐ハンバーグです。
ひじきやネギなども入れて、大根おろしとポン酢でいただきました。
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こちらはサーモンバーグ。
鮭が大好きな夫のために作りました。
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お取り寄せしたバームクーヘン豚のグリル焼き。
ゆずこしょうと塩を添えました。
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こちらでは農家の方が作られたバジルが安く手に入ります。
大きな袋入りのバジル(100円!)を5袋買ってきて、バジルペーストをどっさり作りました。
松の実は高いので、カシューナッツで代用。
パルミジャーノは都度おろして混ぜるようにしています。
久しぶりのジェノベーゼ、最高~♪
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じゃことゆずこしょうのパスタ

今日からイッタラとアラビアの食器が値上げですね。
いろいろ迷いましたが、結局買い足したのはカステヘルミのボウル(グレーと、値上げには関係ないけれどサンド・レッド・グリーンも)と、オリゴの250mlボウルと、アラビアのココのディーププレートくらいでしょうか。
秋にパープルパラティッシの再販があるらしいので、そちらに集中します!

ココのディーププレート、とても気に入っています。
幅が広いリムがオシャレで、普通の料理でもレストラン風に見え(る気がし)ます。
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ちりめんじゃこが大好きでいつも冷蔵庫に常備しています。
フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを熱して、じゃこと赤とうがらしを入れて弱火でじっくりとカリカリになるまで炒めます。
そこにゆであがったパスタとゆで汁を投入して、味をみながら塩こしょうをふり、ほんの少ししょうゆをたらせば出来上がり。
上にねぎと自家製ゆずこしょうをのせました。自家製ゆずこしょうは塩分控えめで作ったので、たっぷり使えて、ゆずの香りが楽しめます。
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手づくりいろいろ

ご無沙汰してしまいました。

8月に入ってすぐに義母のグループホーム入居が決まり、その一週間後に無事入居できました。
春ごろから申し込んではいたのですが、義母に合うと思えるグループホームが3件しかなく、とりあえず申し込んではみたものの、いつ空きが出るかもわからず、祈るような思いで待っていました。
いつ退院の話が出るかわからないので、この数か月は夫婦ともども精神的に落ち着かない日々だったのです。

義母に一番合うと思われるグループホームから空きの連絡があったときは本当に嬉しかったのですが、それと同時に『義母はグループホームで落ち着いて暮らすことが出来るかな?』と心配でもありました。
入居してそろそろ三週間。今のところはなんとか大丈夫そうです。
私たちが行くとニコニコしてくれるのが、何より嬉しいです。

夫は『母を施設に入れて良かった。みんな笑顔でいられるから』と言います。
とはいえ、夫だけだったら、なかなか自分の母を施設に入れる決断はできなかったと思うんです。
私も自分が引導を渡すようで、とても言えませんでした。
ケアマネさんが『もう自宅介護は限界ですよ。お二人とも倒れてしまいます』と夫を説得してくれたおかげですね。
いいケアマネさんに出会えて本当によかった。感謝・感謝です。

でも、お盆は毎日義母を朝晩病院へ連れて行くので終わりました。
以前から患っていた慢性疾患をこじらせてしまったので、点滴に…。
がんばった甲斐があって、なんとかお盆の間で通院が終わってくれてほっとしました。
私一人では病院に連れていけないんですよ~。
というのは、連れて行く時も『私はどこも悪くない。なぜ病院に行くの』と抵抗しますし、なんとか説得して連れ出しても、五分おきに『なぜ私はこんなところにいるの。なぜ病院に行かないといけないの』と言うため、夫がつきっきりで説得していないといけないので…。
私は運転手。おかげで運転が少し上達しましたよ。

義母が落ち着いてほっとしたのか、私は盛大に体調を崩して、一週間ほどは横になることが多かったです。
今週なかばからやっと元気になりました!
またまめにブログを更新したいと思います。

落ち着いたらやりたいと思っていた干し野菜、楽しんでいます。
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上から、りんご、なす、ゴボウ。
りんごは飼っているジャンガリアンハムスター(女の子。そろそろ二歳。名前は『はるまき』。プロフィール写真は先代のハムスターで、名前は『のりまき』)用。
ごぼうは牛肉と一緒に甘辛く炒めました。
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ナスはバルサミコ酢炒めにしました。
白ワインに合いそう!飲みたくなりました。
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あと、浅漬けも。
ナスを薄切りにして、九州の伯母が送ってくれた赤紫蘇と一緒に漬け込みました。
この漬物容器、二人家族にピッタリのミニミニサイズでお気に入りです。ばね式なので、上が出っ張らないところも良いです。
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父が趣味でやっている菜園で作ってもらった青唐辛子を使って、ゆずこしょうを作りました。
冷凍庫にはこの5倍くらいのゆずこしょうが入っています。青唐辛子、段ボール2個ぶんありましたので…。
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あと、最新号のオレンジページに載っていた、ワタナベマキさんの『濃厚しょうがシロップ』も作ってみました。
後ろのペットボトルに入っているのがシロップ。
自家製調味料はだいたいペットボトルに入れることが多いです。使うとき便利ですし、軽いので。
シロップは炭酸水で割るとすごくおいしくて、やみつきになりました。
しょうがが苦手な夫も喜んで飲んでくれます。
体がぽかぽかあったまります。
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シャトルシェフで、ラタトゥイユを作りました。
お弁当のない日の朝食はパンなのですが、食パンとハムエッグにラタトゥイユを添えるとちょっと豪華に見えるのが気に入っています。いろんな野菜をとれますしね♪
今回は、たまねぎ、なす、ズッキーニ、しめじ、ししとう、赤ピーマン、トマト缶を使いました。
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ひとりランチの時にも食べます。
カッペリーニをあえるのが一番好きかな。
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せっかくお弁当を作ったのに、夫が『ごめん、言うの忘れてた。今日は来客があるから食堂で食べる』と言って持って行ってくれませんでした…。
前夜から下ごしらえして夫の好きなから揚げを揚げたので、食べてもらえなかったのはかなりショック。
そのまま自分の昼食にしました。
冷凍していたごはんが少なかったので、おなかのたしにとコーンスープを添えています。
私の胃袋だとこの量でも多かったです。
このお弁当箱にしてから、あまり写真を撮る気になれないんですよね…。曲げわっぱは良かったなぁ。
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完全に手が追い付いていないんですが、yarnaholicさんの受注販売で買った糸。
Northbound Knitting Merino/Silk Fingeringの、MATCHAとVICTORIAN。シルクの光沢がとてもきれいな糸です。
これからはガンガン編みます!
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本日、記事を3件更新しています。

夕食

週末はショクブンをお休みして、自分たちの食べたいものを作っています。
これは夫の好物のサーモンクリームパスタ。
ラタトゥイユとひじきのサラダを添えました。
久しぶりに赤ワインもあけました。
義母はお酒が大嫌いな人だったので(身内に酒乱の人がいたらしいです)、この一年はほとんど飲めませんでした。
好きなものが食べられるって幸せだなぁ。しみじみ。
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夫は中華料理が大好きです。
ふだんは中華料理店に食べに行くのですが、たまには家でと思い、作りました。
家で作ったほうが油も控えめでヘルシーですしね。
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王道の焼きめし。
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私の好物、エビのチリソース炒め。
エビをぷりぷりにする方法を知ってからエビ料理が怖くなくなりました。
(殻をむいたエビに塩と酒と片栗粉をよくもみ込んで、水で洗い流す)
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シャトルシェフで作ったゆで鶏で、棒棒鶏。
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これまた夫の好物、鮭の西京漬け。
なすの煮びたしに、にんじんとひじきのしょうが炒め、トマトサラダ、マイタケのみそ汁です。
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ここから下はショクブン。
夫の反対を押し切り、今月末でやめることにしました。
しんどくて作りたくない日もあると思いますが、買い置き・作り置きの食材を活用するなどして乗り切りたいと思います。

真ん中の干しなすのバルサミコソテーは私が食べたくて作ったもの。
あとは鶏むねと大葉のフライ、焼きナス、大根の煮物。
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牛肉とごぼうの丼、揚げてない揚げ出し豆腐、わかめときゅうりの酢の物です。
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夕食(ショクブン)

ショクブン、今月末でいったんやめようかなと思ってます。
やっぱり自分と夫の好きなものを作りたいし、食べたいですからね。

えび玉丼、鶏フライ、さしみこんにゃくとわかめ
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チキンハンバーグのロコモコ、マカロニサラダ、フライドポテト
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さばの塩焼き、ベーコンのみそ炒め、甘酢あえ
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白身魚の甘酢あんかけ、ひじきハンバーグ、白菜ときゅうりの浅漬け
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鶏肉の中華風南蛮漬、ささっと炒め、春雨サラダ
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ゴーヤチャンプルー、大根のかに風味煮、スライスオニオン
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ソースまぐろカツ、かぼちゃの肉みそかけ、さっぱりあえ
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かき揚げ丼、豚玉サラダ、じゃが芋のそぼろあん
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豚肉のおろし焼き、ツナと白菜の蒸し煮、豆腐とオクラの生姜風味
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